导医频道-求医网
热点:[基本医疗保险基金如何计息? ]
导医首页 就医资讯 优惠信息 求医指南 症状自测 健康自测 疾病自测 医疗保险 医疗收费 医院排行榜
您现在的位置: 求医网 >> 导医频道 >> 看病支招 >> 看病学问 >> 正文

患者看病注意5点

来源:求医网  日期:2011-7-19
更多

  “尽管会出现漏诊、误诊的情况,但大家绝不能因噎废食,有病也不看。”北京天坛医院副院长王拥军表示,患者有责任协助医生做出正确的诊断:

  1.准备详细的病情资料。看病前准备好以前的病历、检查结果、就诊卡、身份证等;仔细回忆自己的病情,像头疼从哪天开始,疼痛程度和部位,一天内什么时间最疼,是否伴有其他症状;想想有没有家族病史,是否处于生理期、更年期等特殊时期,是否正在进行其他治疗或服用其他药物。这些信息都会帮医生对你的病情做出正确判断。

  2.不要暗示医生。要说“我肚子某某部位疼了3天”,而不要说“我觉得自己肯定得了阑尾炎”,这种带有暗示的话会影响医生的正确判断。

  3.和医生互相尊重。“候诊的时候不要喧哗,等待前一个患者离开再进入诊室,坐下时向医生问个好……”王拥军说,医生并非冷漠无情,事实上,礼貌、懂得体谅人的患者比那些嚣张、喧哗的人更容易获得医生的关注。

  4.不懂就问。医嘱中有不明白的地方,一定要问清楚,不论医生是非常耐心还是不耐烦。

  5.重大疾病要复查。纪小龙提醒,涉及到重大疾病的诊断,最好在两家以上医院做检查,等检查结果一致后再下结论。不要急于手术、放疗等会对身体造成损伤的治疗。“但如果是急性病,最好听从医生的安排,有些急病只有几个小时的抢救期,此时如果不信任医生到处转院,反而会耽误治疗。”王拥军说。

  来源《 生命时报 》

更多
好评医院
<